Разновидности детских матрасов



     Разновидности детских матрасов Большую часть времени новорожденный малыш проводит во сне в своей кроватке. Поэтому выбор детского матраса озадачивает родителей не меньше чем выбор самой кроватки. Попробуем помочь вам разобраться в классификации детских матрасов, чтобы облегчить проблему выбора. 

      Подразделяются детские матрасы в зависимости от особенностей конструкции блока на два вида: с пружинным и беспружинным блоком. Высота пружинной конструкции должна быть не менее 12 см. 

     Пружинные матрасы для детей бывают двух видов: матрасы с зависимым пружинным блоком больше подходят для взрослых, так как у них слишком большие по размеру пружины. В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина имеет отдельное месторасположение, и сжатие одной пружины не влияет на положение других. При таком механизме не происходит провисания поверхности, что оказывает благотворное воздействие на развитие позвоночника ребенка.

      В матрасах на беспружинной основе используются различные наполнители, а также могут быть прослойки из синтетических или натуральных тканей. Многие специалисты называют в качестве одного из полезных свойств таких матрасов отсутствие магнитного и электростатического воздействия на организм ребенка, так как в основе они не имеют металлических деталей. 

     Выделяют следующие виды беспружинных матрасов в зависимости от наполнителя:

- матрасы, основанием которых служит стружка коры кокосового ореха (кокосовый матрас) не вызывают аллергических реакций и не способны гнить. Кокосовый матрас имеет оптимальную жесткость для позвоночника новорожденного младенца.

- в качестве наполнителя может также использоваться конский волос в прессованном виде. Такой наполнитель придает матрасу упругость и прочность, что увеличивает процесс эксплуатации. Однако у некоторых детей может появиться аллергическая реакция на такой наполнитель.

- детский матрас с морскими водорослями помогает снять усталость и напряжение, что благотворно отразится на сне малыша. Перед первым использованием наполнитель тщательно очищается и сушится.

- в качестве основы для матраса также может использоваться латекс - искусственный или натуральный. Такие матрасы отличаются долговечностью и комфортностью. Для разделения слоев матраса могут использоваться натуральные или искусственные наполнители. Одним из искусственных наполнителей является ткань спанбонд, не впитывающая влагу, что делает матрас прочнее. Из натуральных тканей можно назвать ватин, в его состав входит натуральный хлопок, что способствует хорошей циркуляции воздуха и оказывает благотворное воздействие на сон ребенка, особенно в жаркую погоду. Однако ватин может начать со временем скатываться, в этом заключается его недостаток.

      Кроме названных в качестве слоев для детских матрасов может использоваться шерсть, войлок, стружка из древесины. Но такие матрасы должны содержаться в сухости, так как излишняя влажность может вызвать гниение. Поролоновые матрасы стоят гораздо дешевле других видов. Хороший поролоновый матрас должен иметь легкий вес, быстро принимать изначальную форму. Наличие обивки из искусственной кожи облегчит уход за матрасом. 

       Также можно выделить матрасы "зима-лето", одна сторона которых имеет синтетическое или натуральное покрытие, а другая - шерстяное.

      При выборе матраса (любого из перечисленных) для новорожденного стоит соблюдать определенные критерии: 

• Соответствие площади матраса кроватке.

• Матрас для новорожденного должен быть достаточно жестким, чтобы избежать проблем с опорно-двигательной системой. В этом плане практически идеальным является наполнитель из кокосовой стружки (кокосовый матрас).

• Материалы, используемые для изготовления матрасов должны быть гипоаллергенными, чтобы на организм малыша не оказывалось вредных воздействий.

• Когда малыш начинает вставать, то его ножка может провалиться в пространство между кроваткой и матрасом, чтобы такого не произошло матрас должен иметь жесткий периметр.

     Проверяйте наличие сертификатов, подтверждающих безопасность приобретаемой для малыша вещи. Детский матрас для новорожденного — не менее важная покупка, чем кроватка, питание или одежда.